마누카꿀은 살균작용과 항균활성력이 뛰어납니다. 

식품으로서의 영양가도 뛰어나고 항생물질과 달리 부작용도 거의 없어 안심할 수 있는 마누카꿀의효능 10가지와 먹는법 및 주의점 소개드립니다. 

부작용은 거의 없지만 섭취시 주의할 점은 있으니 참고해 보시기 바랍니다. 

마누카꿀복용주의점



마누카꿀의효능 10가지와 먹는법 및 주의점


효능 10가지와 먹는법 

1. 위장질환개선 

헬리코박터 필로리균 대장균, 장구균, 소화성궤양, 화농성 사슬알군(화농성연쇄상구균)등으로 인한 위장질환의 개선을 바라볼 수 있습니다. 

마누카꿀의 살균작용으로 이들 균을 살균에 효과적이며 유산균 등의 좋은 균의 활동을 활성화시킨다고 합니다. 

하루에 3~4티스푼을 공복시에 섭취하면 좋다고 합니다. 




2. 충치, 구내염, 치주병 치료 및 방지 

높은 항바이러스성 효과를 가지고 있어 오럴케어에 효과적입니다. 

충치균뮤턴스 등의 세균 억제에 효과적이며 치석과 치육염 감소에도 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 

구내염인 경우는 흡수성있는 소재를 사용해 구내염부분에 마누카꿀을 도포하면 침으로 희석되는 것을 억제할 수 있습니다. 


3. 목통증, 코막힘개선, 감기와 독감예방 

항균활성화력 외에도 비타민, 미네랄, 아미노산이 풍부한 영양가 높은 식품입니다. 

염증완화효과가 있어 목통증 등에도 효과적입니다. 

감기나 코가 막혀있을 때는 생강을 끓인 물에 마누카꿀을 첨가해 마시면 좋습니다. 


4. 정장작용 

설사 외에도 위염과 소화성궤양, 소화불량, 십이지장염에 효과가 있습니다. 


5. 암예방 및 치료 

피부, 직장, 유방암을 일으키는 3종류의 암세포 억제에 효과가 있다고 합니다. 

마누카꿀먹는법




6. 콜레스테롤수치 저하 

꿀에는 콜레스테롤수치를 낮추는 효과가 있어 마누카꿀에서도 같은 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 


7. 당뇨병개선 

아직 연구단계입니다. 

성분의 30~40%가 포도당인 마누카꿀은 영양가도 높고 항균활성성분으로 위장질환과 염증을 억제하는 효과도 기대할 ㅅ 있습니다.  잘 복용하면 당뇨병환자의 건강개선을 기대해 볼 수 있습니다. 


8. 부비강염 치료 

부비강염을 일으키는 박테리아살균에 효과가 있다는 결과가 있습니다. 

마누카꿀을 사용한 정맥동감염과 부지강염등의 원인균 살균은 항생물질보다 효과적입니다. 


9. 창상, 찰과상, 화상치료 

항염증효과가 있으면서 부작용은 없어 창상의 종류에 따라서는 항생물질 이상의 효과를 발휘하는 경우도 있습니다ㅏ. 



10. 염증완화 

항염증효과가 있어 통증을 억제하고 상처의 분비물감소와 부종을 억제합니다. 


마누카꿀은 하루 3번, 정기적으로 공복시, 한번에 5~15ml (1티스푼~1큰술)을 그대로 섭취하면 좋습니다. 

마누카꿀효능

마누카꿀 주의점 

마누카꿀의효능을 제대로 발휘시키기 위해서는 가열하지 않고 섭취해야 합니다. 

40도 이상의 열을 가하지 말고 공복에 꿀 단독으로, 단백질이나 산미가 있는 과일과는 함께 먹지 않도록 합니다. 

마누카꿀 뿐만 아니라 모든 꿀은 한살 미만의 아이에게 주어서는 안됩니다. 

체내 좋은균이나 저항력이 발달되지 않은 아기는 꿀에 함유된 보툴리누스균으로 인해 유아보툴리누스증이라는 병이 생길 수 있습니다. 


마누카꿀의효능 10가지와 먹는법 및 주의점 살펴보았습니다. 다음 시간에는 마누카꿀 등급을 알아보도록 하겠습니다.