일본서 직장생활할때 도시락 싸 다니면서 자주 반찬으로 이용했던 야마구라게, 야마쿠라게라고 해서 산해파리라는 뜻인데요, 그 꼬독꼬독한 식감이 너무 좋아 한국 돌아와서도 일본식자재 파는 곳에서 구입해서 먹었습니다. 우리나라에서는 그다지 먹지 않는 듯 없더라구요. 

그런데 얼마전에 드디어 이 제품의 이름을 알게 되었습니다. 궁채나물 , 줄기상추, 뚱채 등등의 이름으로 불리고 있더라구요. 

저는 거의 가본적없는 한정식집 등에서 먹어봤다는 분들이 블로그 해 놓으셨더라구요. 



그래서 저도 쿠팡에서 검색해서 샀습니다. !!!^^

일본식자재 파는 곳에서는 사는 건 제가 일본에서 사 먹은 거랑은 또 달라서 고추기름이 많이 들어가서 미끄덩거리는 느낌이 싫었거든요. 그래서 항상 어머니가 그걸 따뜻한 물에 다 씻어서 다시 볶아 주셨는데 아예 원재료를 사니 원하는대로 조리해먹을 수 있어 좋습니다. 


궁채나물 , 줄기상추, 뚱채, 야마구라게 효능 먼저 잠깐 보고 어떻게 먹을 수 있는지 레시피도 소개해 드리겠습니다. 

우리나라에서는 머위줄기 해 먹듯이 들깨가루 넣고 볶는 것 위주던데요, 전 들깨가루 싫어하는 편이라서...^^ 일본에서 해먹는 궁채나물 레시피 위주로 소개해 드리겠습니다. 


맛보다도 저는 그 식감 때문에 좋아하는데요, 오돌오돌 뽀득뽀득 꼬독꼬독한 씹을 때 느낌이 아주 좋습니다. 


중국이 원산이며 국화과 식물로 스템레타스, 황제채, 아스파라거스레타스, 줄기상추 라고 불리기도 합니다. 

우리가 구입하게 되는 제품은 줄기부분을 잘라서 말린 것으로 저는 이것을 불려서 삶은 제품을 샀습니다. 


궁채나물 칼로리 및 영양성분 및 줄기상추, 뚱채 효능 

궁채 20g 기준 

칼로리 13kcal,  단백질 0.6g ,  지질 0.5g , 탄수화물 1.4g ,  나트륨 0.7g , 이외에 칼슘, 철, 비타민A, E, B1, B2, C, 식이섬유, 포화지방산, 마그네슘, 칼륨 등을 함유하고 있습니다.  



빈혈과 동맥경화 예방에도 효과를 기대할 수 있으며 모유를 잘 나오게 하며 해독작용, 콜레스테롤수치 저하효과가 있어 고혈압인 사람에게 좋은 식재료입니다. 

칼륨성분으로 체내 염분 배출로 신장에 쌓인 노폐물 배출을 도와 해독과 혈압상승을 억제합니다. 

칼륨함유는 오이보다도 많아서 신장이 건강하지 않은 사람이 과다섭취하면 고칼륨혈증을 일으킬 가능성이 있으므로 주의해야 합니다. 



다음 시간에는 이 궁채나물 , 줄기상추, 뚱채, 야마구라게 레시피 알아보겠습니다.