다이어트하는 사람에게 빼놓을 수 없는 것이 바로 고구마와 닭가슴살 이겠죠?
찌고 굽고 삶아 먹는, 심심하면 생 것으로도 먹을 수 있지만 역시 큰 단점은 보관기간이 짧다는 것입니다.
한박스 사놓고 못먹고 버리는게 반정도 될 때도 있네요.
이러한 고구마 보관법 및 보관기간은 어느정도 일지 소개합니다.
흙이 묻었거나 세척되어 있는 등으로 나누어 고구마 보관법 및 보관기간 알려드립니다.
1. 흙 묻은 고구마 보관법 및 보관기간
흙이 묻은 채로 완전하게 건조시킨다.
신문지등에 올려놓고 습기가 적고 햇빛이 비치는 곳에 놔두면 3일정도로 마른다.
표면이 건조된 고구마는 신문지로 하나씩 싼다.
하나씩 싸서 종이상자 등 공기가 잘 통하는 상자등에 넣어 보관한다.
보관장소는 온도는 13~15도,, 습도는 80)~90%정도인 곳, 하루의 온도차가 별로 없는 곳입니다.
보관기간은 약 한달정도이며 보관상태나 환경이 아주 잘 맞으면 약 3개월정도 보관가능합니다.
2. 깨끗한 고구마 보관법 및 보관기간
마찬가지로 표면을 완전히 건조시키고 상처가 있는 경우는 빨리 사용하도록 합니다.
건조하고 상처가 없는 고구마는 하나씩 신문지로 싸서 보관합니다.
보관장소의 온도는 13~15도, 습도는 80~90%.
보관기간은 약 1개월정도이며 가능하면 일주일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
3. 자른 고구마 보관법 및 보관기간
물에 약하기 때문에 한번 물로 씻으면 오래 보관할 수 없습니다.
요리때문에 잘라서 사용하고 남으면 밀폐용기에 물을 담아 그 안에 넣어 냉장고에서 보관합니다.
4. 냉장고에서 고구마 보관
추위에 약한 작물로 기본적으로 냉장고에서 장기보관을 불가능합니다.
야채실에 보관한다면 1,2주일정도는 괜찮지만 그 이상 보관예정이라면 냉장보관은 피하는 것이 좋습니다.
5. 냉동실에서 고구마 보관
생고구마를 냉동실에 보관할 수는 없습니다.
일단 가열한 후, 즉 찌고 나서 냉동보관 가능합니다.
이렇게 하면 6개월정도는 냉동보관가능합니다.
어느정도 생으로 보관하다가 상하기전에 다 먹을 수 없겠다 싶으면 쪄서 냉동보관하면 좋겠습니다.
훨씬 편하겠네요.
하나씩 또는 반정도 크기로 전자렌지등에 쪄서 그대로 냉동실에 넣었다가 꺼내 먹으면 될 듯합니다.
아까운 고구마 더 이상은 버리지 마세요.
고구마 보관법 및 보관기간 알아보았습니다.