당뇨병

요즘 매주 한번정도씩 어머니와 함께 혈당체크하고 있습니다. 

일년전과 비교해 공복혈당이 20~30정도 올라서 지금부터 관리에 들어가려고 합니다. 

살이 너무 쪄서 다이어트 겸해서 당뇨에도 신경을 쓰기로 했습니다. 

당뇨에좋은음식과당뇨에나쁜음식 구분해서 먹고, 강아지 산책도 더 열심히 나가고 계단도 오르려합니다. 

어머니도 약하게 당뇨가 있어 우선은 식사요법으로 더 오르지 않게 주의해야 하거든요. 


 


당뇨에좋은음식과당뇨에나쁜음식 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 


1. 당뇨에좋은음식 

식사요법은 당뇨병치료 중 가장 효과적이며 우선순위가 높은 치료법 중 하나이다. 


* 대두, 콩제품 : 단백질이 풍부하고 당질은 적다

두유 또한 저칼로리이며 피니톨이라 불리는 성분이 함유되어 혈당수치를 내리고 중성지방과 콜레스테롤저하에도 효과가 있다고 한다. 

낫토는 식이섬유와 인슐린을 보조해주는 효과도 있다. 



* 오메가3 함유식품 

생선의 지방분에는 오메가3가 함유되어 있으며 이는 혈당치상승억제 효능이 있다. 

생선의 지방분에는 중성지방을 낮추는 불포화지방산이 함유되어 있다. 

불포화지방산은 혈당수치를 내리는 인슐린 분비를 촉진시켜준다. 

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* 식이섬유 함유식품 

혈당수치를 낮추기 위해서는 식이섬유를 많이, 그것도 식전에 섭취하는 것이 좋다. 


당뇨에좋은음식이란 칼로리가 적고 당분이 적은 음식을 선택하는 것이 좋다 

어패류 : 생선, 조개, 게, 새우, 오징어, 문어 등 

육류 : 돼지, 소, 닭고기, 가공품으로는 베이컨, 햄, 소시지 등을 가능한한 싱겁게 해서 섭취 

콩류 : 삶은콩, 두부, 낫토, 유부, 청국장 등 

유제품 : 버터, 치즈, 무당요거트, 생크림 

견과류 : 깨, 호두, 아몬드, 잣, 해바라기씨, 마카다미아, 땅콩, 호박씨 등

해조류 : 김, 미역, 다시마, 한천 등

조미료 : 간장, 된장, 소금, 식초, 향신료 등

이외 채소류와 버섯류, 곤약 등 

과일류는 당뇨병에 좋지않다는 인식이 많지만 비타민을 비롯한 영양소도 풍부하다. 

따라서 섭취를 금지할 것이 아니라 양에 주의해 섭취하도록 한다. 

하루약 80kcal이내로, 건조과일이나 통조림은 피하는 것이 좋다. 

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2. 당뇨에나쁜음식 

당뇨병 진단을 받게 되면 가능한한 빨리 식이조절을 하는 것이 좋다. 

사실 먹어서는 안된다는 식사, 식재료, 영양소는 없다. 즉 당뇨병이기 때문에 먹어서는 안되는 음식은 없다. 

다만 주의해야할 뿐이고 피하는 것이 더 좋을 뿐이다. 


* GI수치가 낮은 음식 

일반적으로는 GI치가 낮은 음식을 섭취하도록 주의한다. GI치가 높은 음식은 급속하게 혈당치를 상승시키게 된다. 

GI수치가 높은 음식은 백미와 빵, 당근, 호박, 감자, 초콜렛, 쿠키 등이다. 



* 당질을 많이 함유한 단 음식

당질이 다량함유된 식품은 식후 혈당치 급상승을 초래할 수 있으니 피한다. 

특히 지방분도 함유한 케익은 증상이 개선될 때까지는 가능한한 먹지 않도록 한다. 

청량음료 또한 당함유량이 높다. 


* 술 

알콜자체에는 당질이 없지만 알콜이 간에 영향을 줘서 인슐린 분비를 방지할 수 있다. 

또한 당이 함유된 술도 있다. 맥주나 사케, 칵테일 등으로 2중으로 작용하게 된다. 

여기에 고칼로리안주까지 섭취한다면 비만으로 이어지게 된다. 


* 염분이 많은 식사 

당뇨병환자는 일반인보다 고혈압이 될 확률이 2배이상이라고 한다. 

염분하루섭취량을 지켜야한다. 


 


그리고 음식의 맛은 가능하면 싱겁고 연하게 해서 먹는 것이 좋다. 

염분이 강한 식사는 혈압상승으로 이어지기 때문에 주의가 필요하다. 

알콜섭취도 가능하면 피하도록 한다. 

먹어서는 안되는 음식은 없지만 균형잡힌 식사가 중요하다. 


오늘은 당뇨에좋은음식과당뇨에나쁜음식 어떤 것이 있는지 확인해봤습니다. 

저도 다이어트 겸해서 조금씩 오르고 있는 혈당을 낮추도록 노력해야겠습니다.