마늘과 마늘쫑의 성분 및 영양효과가 다르다는 것 알고 계셨나요?
마늘쫑 효능 및 마늘과 마늘쫑 차이 어떤지 살펴보겠습니다.
사실 마늘쫑의 영양성분은 마늘과 거의 비슷합니다.
마늘에 함유되어 있는 알리신과 식이섬유는 마늘쫑에도 함유되어 있습니다.
마늘쫑 효능 및 마늘과 마늘쫑 차이
알리신 : 강한 냄새 성분입니다.
비타민B1과 결합해 피로회복과 자양강장효과를 발휘합니다.
살균효과와 항산화효과로 여러 질병 예방과 개선으로 이어지기도 합니다.
식이섬유
100g당 불용성 식이섬유는 3.1g, 수용성 식이섬유는 0.7g 함유되어 있습니다.
마늘에는 100g당 불용성 식이섬유는 2.1g, 수용성 식이섬유는 4.1g 함유되어 있습니다.
불용성 식이섬유는 장내 환경 개선과 디톡스효과가 있습니다.
수용성 식이섬유는 혈당수치의 급상승을 억제하는 효과가 있습니다.
카로틴
녹황색채소인 마늘쫑에는 베타카로틴이 100g당 710㎍ 함유되어 있으며 마늘에는 없습니다.
베타카로틴은 몸 속에서 비타민A로 변해 눈과 피부, 점막 건강에 도움이 됩니다.
생활습관병 예방과 눈 피로회복, 피부건강 효과를 기대할 수 있습니다.
엽산
피를 만드는 비타민이라 불리는 엽산은 임신중, 빈혈증세가 있는 사람에게 반드시 필요한 성분입니다.
마늘쫑에는 100g당 120㎍, 마늘에는 92㎍ 함유되어 있습니다.
비타민C
피부건강효과와 감기예방에 도움되는 비타민C 함유량 또한 차이가 있습니다.
마늘쫑에는 100g당 45mg, 마늘에는 10mg 함유되어 있습니다.
위처럼 베타카로틴, 엽산, 비타민C 등은 마늘보다 마늘쫑에 더 많이 함유되어 있습니다.
여기에 혈액응고, 뼈에 칼슘을 정착시키는 비타민K, 칼슘 등도 마늘쫑에 더 많습니다.
마늘쫑 효능
: 피로회복, 살균효과, 장내환경개선, 눈 피로회복, 피부건강, 뼈와 치아를 튼튼하게 한다.
마늘과 마늘쫑 차이
100g 당 영양소 차이
마늘쫑
베타카로틴 710㎍, 비타민C 45mg, 엽산 120㎍, 칼슘 45mg, 식이섬유 3.8g, 칼륨 160mg, 칼로리 45kcal, 지질 0.3g
마늘
베타카로틴 없슴, 비타민C 12mg, 엽산 93㎍, 칼슘 14mg, 식이섬유 6.2g, 칼륨 510mg, 칼로리 136kcal, 지질 0.9g
냄새차이
마늘쫑은 마늘만큼 냄새가 심하지 않지만 마늘보다 많이 먹게 되기 때문에 결국은 냄새는 남게 됩니다.
마늘쫑 효능 및 마늘과 마늘쫑 차이 살펴보았는데요, 기왕이면 마늘쫑을 많이 먹는게 더 나아보이는 것은 저만 그런가요?