코코낫오일, 퀴노아, 아사이베리등 영양가 높은 오가닉식품을 가리키는 말인 슈퍼푸드 

그리고 이들을 이용한 건강식이 계속해서 인기를 끌고 있는데요, 

그중 검은색을 띠고 있는 블랙푸드 뭐가 있을까요?



블랙푸딩(푸딩아니라 소세지입니다), 블랙라이스(흑미), 김, 검은콩 

이 네가지가 올해 인기를 끌 것으로 보입니다. 

영양가가 높을 뿐만아니라 철분과 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 

여성에게 있어 너무나도 좋은 음식입니다. 

블랙푸드 하나씩 하나씩 어떻게 중년여성에게 좋은 슈퍼푸드 인지 알아보겠습니다. 

* 블랙푸딩 : 돼지피를 섞어서 만든 소세지. 

즉 우리나라 순대와 거의 같은 것으로 보면 될 듯 합니다. 

영국의 전통 아침식사로 유명하긴 한데 한동안 냄새라던가 

뭐 이런저런 이유로 꺼려지다가 다시 붐이 일고 있다고 합니다. 

돼지피가 섞여있다는 것으로도 충분히 알 수 있듯이 

다이어트 등에서 절대 빼놓을 수 없는 철분과 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.

철분은 건강한 혈구를 만들어 빈혈방지에 도움이 되고, 피로회복 및 집중력 강화에도 도움이 됩니다. 


여성들에게 발생하기 쉬운 빈혈을 예방해주는 철분과 젊음을 되찾아준다는 아연. 

이 두가지 영양소는 섭취할 수 있는 음식물이 한정적입니다.

굳이 이 블랙푸딩을 찾아서 먹을 필요까지 없이 

주변에서 많이 볼 수 있고 싸게 먹을 수 있는 순대를 자주 먹는 것도 좋을 듯 하네요. 

순대도 여러가지로 요리법을 알아봐서 맛있게 먹을 수 있는 방법을 찾아봐야겠네요. 


* 흑미 

그 옛날 중국에서는 황제만 먹을 수 있었다는 흑미. 

이런 흑미를 우리는 아주아주 간단하게 클릭 몇번으로 손에 넣을 수 있게 되었습니다. 

흑미는 항산화작용과 안토시아닌이 풍부해 노화예방과 안티에이징효과, 

피부개선효과를 기대할 수 있습니다. 

또한 섬유질이 풍부해 적은양으로도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 효과적입니다. 



* 김

우리 밥상에서 가장 친한 반찬이라고 볼 수 있는 김이 서양에서는 슈퍼푸드 , 

블랙푸드 로서 주목받고 있다고 합니다. 

칼슘이 풍부한것은 물론 오렌지보다 훨씬 더 많은 비타민C를 함유하고 있으며 

항바이러스, 항박테리아, 항염증등의 효과도 기대할 수 있습니다. 

김에 과일보다 더 많은 비타민C가 함유되어 있다는 사실이 놀랍네요. 

그외에도 칼슘과 섬유질로 다이어트에 효과적이며 항염증효과, 여드름예방 효과도 있습니다. 

꼭 밥 먹을때만 김을 먹는게 아니라 간식으로도 먹으면 좋겠네요. 

다만 기름칠하고 소금뿌린 맛김이 아니라 생김을 살짝 구워서 먹어야겠죠?



* 검은콩

검은콩 뿐만 아니라 검은깨 또한 이전부터 슈퍼푸드 블랙푸드 로서 인정받아 왔습니다. 

동맥경화 예방 및 탈모예방에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

이 검은색은 안토시아닌으로 강한 항산화작용이 있고 

콜레스텔롤 산화를 방지하며 감소시키는 효과가 있습니다. 

또한 검은콩에 함유되어 있는 사포닌은 혈중콜레스테롤 양을 조절해 깨끗한 혈액을 만들어주고 

식이섬유는 콜레스텔로 상승을 억제해 줍니다. 

칼슘은 나트륨을 배출해 고혈압을 방지하고, 안토시아닌 및 사포닌 등은 

암발생을 방지하며 면역력을 향상시키고 간기능을 강화해 암발생 예방효과가 있습니다. 

이소플라본에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 해 항암작용, 

특히 유방암 예방효과가 있어 중년여성에게 좋은 슈퍼푸드 라고 말할 수 있습니다. 

그외에도 시력개선 효과, 미백효과, 빈혈개선, 변비해소, 갱년기장해 개선, 

뇌기능유지개선 등의 효과를 얻을 수도 있습니다. 



저처럼 중년으로 접어들어 갱년기를 맞이하게 될 40대 여성 및 중년여성에게 좋은 

슈퍼푸드 중 블랙푸드 관련된 정보를 보았습니다. 

검은콩 두유라도 먹어야 할까 보네요. 요즘 흰머리도 늘고...

근데 신기한건 검은머리카락은 빠지는데 흰머리카락은 왜 안 빠질까요?