십몇년만에 아는 사람 만나게 되었습니다. 

외국에 있어서 못만났던 사람인데 다음달말에 들어온다고 하네요. 

그래서 그 십년전의 몸무게로 돌아가기 위해 시작한 다이어트가 삶은계란 다이어트 입니다. 

정확하게는 구운계란 다이어트 ^^

삶은계란 그리고 구운계란 차이점은 거의 없다고 하네요. 다만 구운 쪽이 칼로리가 쪼오끔 더 높다고 해요. 



삶은계란 다이어트 , 구운계란 으로도 괜찮겠죠?

매일매일 삶기도 귀찮고, 그렇다고 며칠에 한번씩도 귀찮아서 

그냥 맥반석계란 두판씩 사서 저녁밥 대신 두개씩 먹고 있습니다. 

하지만 이제 한달밖에 안남아서 좀더 정확하고 올바르게 해보려고 합니다. 




계란자체가 영양가 가득한 음식이라는 것 다 아는 이야기이고, 삶은계란의 칼로리는 약 90kcal 정도입니다. 

성인여자 기초대사를 약 1200kcal이니까 하루 열개씩 먹어도 900kcal밖에 안되네요. 

하지만 아무리 그래도 닭똥냄새나서 열개씩은 못먹겠더라구요. 


계란의 칼로리

삶은계란 : 60g에 91kcal

계란후라이 : 95kcal

계란말이 : 130kcal

오믈렛, 스크램블에그 : 100~200kcal 

계란찜 : 100kcal


삶은계란 다이어트 방법 

1. 아침이나 저녁밥으로 

아침식사를 삶은계란으로 대신하고 다른 두끼는 평상시대로의 식사를 하는 방법. 

아침에 2,3개 먹고, 점심과 저녁은 평상시 식사대로 

이 방법은 자신의 생활리듬에 맞춰 아침 점심은 평상시 식사대로하고 저녁에만 두세개 먹는 방법으로 바꿔도 됩니다. 

2. 고기나 생선, 밥 대신 

하루 세끼를 먹는 대신 고기나 생선은 줄이고 그대신 계란을 먹는 방법. 

고기나 생선은 다이어트중에도 꼭 필요한 단백질원이긴 하지만 칼로리가 높을 수 있으니 이를 계란으로 대체하는 것입니다. 

매끼니마다는 아니어도 하루 한끼 정도는 이 방법을 써보세요. 

뭔가를 먹을 때 이것을 먹으면 살 뒤룩뒤룩 찔것같다 싶은 음식 대신 계란을 먹으세요. 

영양결핍되지 않도록 하루 한끼 밥대신 계란을 드세요. 칼로리는 크게 변화가 없겠지만 

당질과 탄수화물을 억제해 혈당치의 급상승을 막을 수 있으며 지방이 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다. 

3. 간식대신 삶은계란 또는 구운계란  

중간중간 손도 허전하고 배도 허전할 때 과자가 땡낄때 등등 그런 시간에 이것을 드세요. 

다이어트할 때는 식욕을 컨트롤해 과식을 피하는 것이 가장 중요한 포인트입니다. 

하지만 배가 너무 고프면 요요현상이 생길수 있잖아요. 그럴때 이것을 먹는 거죠. 

삶은계란은 위 안에 머물러 있는 시간이 길어서 포만감도 좋고 공복감을 줄여줄 수 있는데 도움이 된다고 합니다. 

과자나 빵등에 비해 칼로리도 낮아요. 

4. 운동전 

계란은 근육을 강하게 하고 지방을 연소시키는 필수아미노산이 함유되어 있어 

운동전에 먹으면 그 효과가 더 높아질 수 있습니다. 

삶은계란 다이어트 주의점 

1. 계란은 반숙아닌 완숙으로 할 것 

완숙한 계란은 위 안에 머물러 있기 쉬워 포만감이 좋기 때문입니다. 

날계란이나 반숙상태의 계란은 소화가 빨리 되어 포만감이 별로 없습니다. 

2, 하루에 2~3개 

계란 그러면 콜레스테롤 걱정을 하는 사람이 많은데 하루 2,3개 정도로는 걱정할 필요가 없다고 합니다. 

노른자를 빼면 칼로리는 10kcal정도밖에 되지 않는다고 하기도 하죠. 

하지만 계란노른자의 영양소를 생각하면 그냥 버릴 수 없는 영양덩어리입니다. 

3. 부족하기 쉬운 영양소 섭취 

비타민C나 식이섬유가 풍부한 식품과 균형있게 섭취해야 합니다. 

또한 EPA나 DHA가 풍부한 등푸른생선, 오레인산을 함유한 올리브오일등을 함께 섭취하도록 노력하세요. 



삶은계란 다이어트 효과 ㅡ 구운계란 다이어트 

극단적으로 음식섭취량을 줄이거나 운동을 심하게 해야 하는 다이어트방법이 아닙니다. 

그래서 빠른 효과를 기대하긴 힘들 수 있습니다. 

빠른 효과를 바란다면 자몽과 함께하는 덴마크다이어트를 해보는 것이 더 낫겠죠. 

하지만 요요걱정없이, 그리고 배고픔에 스트레스 받지 않고 어느정도의 포만감을 느낄 수 있는 방법이이에요. 

또한 영양소도 풍부한 식재료이며 지방을 연소시키는 효과가 있기도 한 것이 계란입니다. 

발린, 루신, 이소로이신 등 필수아미노산을 함유하고 있어 근육강화에 효과를 기대할 수 있습니다. 

또한 이를 소화시키는데 에너지가 필요하게 됩니다. 

완숙게란은 소화되는데 그자체보다 소화에너지가 더 많이 필요로하게 되는 식재료입니다. 


저는 저녁대신 먹고있는데 너무 늦은 시간이라 먹고나서 세시간 후에 잠자려니 새벽 1시가 넘어야 하네요. 

두개를 먹는데 하나로 줄여봐야겠네요. 

삶은계란 다이어트 , 구운계란 다이어트 둘다 괜찮을 듯 하지 않나요? 

극단적인 방법은 몸을 더 해칠 수 있어요.