시샤모

남들은 안주로 생각하고 있지만 우리집에서는 어머니와 저의 반찬입니다. 

이모네도 사서 보내주고, 우리도 자주 해먹는 시샤모 구이 

알이 꼭꼭 들어차 있어서 먹으면서 미안한 마음이 들기도 하네요. 

하지만 맛있어서 자꾸 손이 가는 열빙어 영양소와 칼로리 알아보겠습니다. 



시샤모 구이, 열빙어 영양소와 칼로리 

1.비타민B12

비타민B12를 많이 함유하고 있는 생선입니다. 

망가진 세포와 신경을 회복시켜주고 정신적인 병의 완화, 혈류개선, 면역기능 안정등 수많은 효능이 있습니다. 

유일하게 채소에 함유되어 있지 않은 비타민이라 동물에게서 섭취해야 합니다. 

또한 다른 비타민과 함꼐 섭취하면서 상호작용하는 성질이 있습니다. 

2. 양질의 단백질 

서구화된 식생활 속에서 동물성 단백질이 증가하면서 지질이 많은 식사로 변화되어 가고 있습니다. 

같은 동물성이지만 생선에 함유된 단백질은 EPA가 많아 기름이 쉽게 굳어지지 않아 혈액을 깨끗하게 합니다. 

양질의 단백질이면서 지질이 적어 생선으로 단백질을 섭취하는 것이 바람직합니다. 


 


3. 오메가3계 지방산과 칼슘 

DHA나 EPA 등 오메가3계 지방산도 풍부합니다. 

DHA의 활동으로 뇌활성화 효과를 얻어 학습능력 향상에 도움이 됩니다. 

이외에도 뇌경색을 비롯해 심근경색, 동맥경화등의 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 

EPA는 중성지방저하, 항염증, 항알레르기효과로 유명합니다. 

여기에 머리부터 꼬리까지, 뼈채로 먹는 시샤모, 열빙어는 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 

5,6마리 정도 먹으면 하루 필요한 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 

열빙어

4. 비타민군

탄수화물 대사를 돕는 비타민B1, 세포신진대사를 촉진하는 비타민B2, 피부와 점막건강을 유지하는 비타민B3(나이아신)과 비타민B6, 동맥경화 예방과 스트레스를 완화시키는 비타민B5(판토텐산), 항산화작용으로 피부와 혈관 노화를 방지하고 면역력을 높이는 비타민C, 칼슘과 인 흡수를 촉진하는 비타민D, 세포 산화를 방지하고 회복시키는 비타민E등 

3대 영양소를 에너지로 변화시키는데 빼놓을 수 없는 성분을 다량 함유하고 있습니다. 



시샤모 구이, 열빙어 영양소와 칼로리 에서 주의할 점 

알이 가득한 이 생선은 의외로 콜레스테롤이 높습니다

원래부터 생선알과 내장, 간에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 섭취에 주의가 필요합니다. 

특히 내장과 알을 모두 통채로 먹는 생선은 콜레스테롤이 높으므로 소량만 섭취해야합니다.  시샤모구이

열빙어 한마리에 함유된 콜레스테롤은 230mg으로 칼슘을 생각하면 하루 5~6마리, 콜레스테롤을 생각하면 하루 2마리정도가 적당하다고 할 수 있습니다. 

칼로리는 100g을 기준으로 보면 약5마리에 177kcal로 볼 수 있습니다. 

같은 무게로 고등어는 202, 꽁치는 310, 장어는 255kcal입니다. 


밥반찬으로 술안주로도 좋은 시샤모 구이, 열빙어 영양소와 칼로리 알아보았습니다. 

기름에 튀겨 먹었는데 먹는 방법을 조금 궁리해봐야겠습니다.