어머니가 미용실 가시면 7,80대 할머니들께서도 여전히 주름과 검버섯 시술에 관한 말씀을 하신다고 합니다.
보톡스와 필러 등의 이야기들로 주제가 정해진다고 하는데요, 식생활 개선으로 젊어지는 방법도 있지 않을까요?
안티에이징 효과 올리는 음식 뭐가 있을까요?
젊은 사람은 젊은대로, 나이가 든 사람은 나이가 든대로 관심사 중 하나인 노화방지
제대로 먹는 것부터 시작해보죠.
1. 안티에이징 효과 올리는 음식
1-1. 아침식사
아침식사시간은 7~9시 사이. 아침부터 오후에 가장 활동적인 소화기는 간입니다.
간의 여러 작용 중 지방대사, 단백질합성촉진에 주목하게 됩니다.
지방은 몸을 가동시키기 위해 필요한 에너지원, 단백질은 새로운 세포생성에 필요한 영양소입니다.
따라서 아침에는 좋은 질의 지방과 단백질을 섭취하고 혈당치 상승이 낮은 탄수화물을 섭취합니다.
연어, 현미, 통곡물과 신선한 채소를 섭취하세요.
1-2. 점심식사
낮12~14시. 아침과 마찬가지로 간이 가장 활동적입니다.
따라서 질 좋은 단백질인 생선과 붉은살 육고기, 닭고기 등을 중심으로 섭취합니다.
탄수화물도 GI수치가 낮은 것으로, 신선한 채소와 함께 먹습니다.
1-3. 간식
16시에서 17시가 가장 바람직합니다. 소화기 중 췌장이 가장 활발한 시간대입니다.
췌장은 혈당치를 낮추는 인슐린을 분비하므로 단 음식을 먹는다면 이 시간대가 좋습니다.
혈당치가 상승하기 쉬운 오전중에 단 음식을 먹으면 너무 높아질 가능성이 높습니다.
그렇다고해서 흰설탕, 정제된 곡물은 주의하세요.
70%이상의 카카오함량 초콜렛 소량 정도가 적당합니다.
1-4. 저녁식사
19시~21시 사이입니다. 이 시간대에는 간과 췌장은 휴식을 취하게 됩니다.
몸 속의 노폐물을 여과하고 배출하는 신장활동이 활발해지는 시간대입니다.
따라서 주로 섭취하는 것이 좋은 것은 채소입니다.
저녁식사의 주의점은 동물성지방은 가능하면 피하는 것이 좋습니다.
소화에도 좋지않고 혈액흐름도 나빠지게 될 가능성이 높습니다.
식사 순서에도 주의해 처음에는 양질의 단백질을 섭취합니다.
이로서 갑작스런 혈당치 상승을 방지할 수 있습니다.
2. 안티에이징 효과를 낮추는 음식
2-1. 동물성지방
포화지방산이 많아 과다섭취하면 세포염증을 일으킬 가능성이 높습니다.
2-2. LDL콜레스테롤을 높이는 음식
가공된 기름에는 트랜스지방산이 높아 LDL콜레스테롤이 증가하기 쉽습니다.
마가린, 버터, 튀긴 음식은 피합니다.
2-3.. 혈당치를 상승시키는 음식
흰설탕, 인공감미료, 백미, 흰밀가루 등의 탄수화물등 정제된 설탕과 곡물.
또한 유제품에 함유된 젖당도 혈당치를 상승시킵니다.
과자, 청량음료, 알콜, 영양음료 등도 마찬가지이다.
2-4. 유해물질함유량이 높은 식품
고온으로 가공된 탄수화물로 대표적으로는 시리얼이 있습니다.
훈제나 통조름 등도 주의해야 합니다.
3. 안티에이징 효과 올리는 음식
콩, 깨, 현미, 미역등의 해조류, 녹황색채소, 생선, 버섯류, 발효식품등이 있습니다.
또한 지방분이 적은 단백질을 함유한 음식, 양질의 지방, 식이섬유, 미네랄이 풍부한 음식이 좋습니다.
여기에 GI수치가 낮은 음식, 항산화력이 있는 음식 비타민A, B군, C, E 가 풍부한 음식을 섭취합니다.
식생활 개선으로 조금은 덜 나이의 영향을 받을 수 있는 안티에이징 효과 올리는 음식 알아보았습니다.
자연스럽게 늙어갈 수 있도록, 하지만 조금은 더 예쁘게 주름잡힐 수 있도록 노력해봐야겠습니다.