우리 어머니 제일 싫어하는 채소 중 하나가 청경채입니다. 싱겁워 싫다네요. 

1,2주에 한번씩 쌈채소 주문해 먹는데 거기 청경채 끼어 있으면 짜증 내십니다. 

하지만 청경채 효능 및 제대로 된 청경채 요리법과 보관법 으로 더 맛있게 먹어볼까 합니다. 



청경채는 저칼로리 녹황색채소입니다. 

아주 뛰어난 영양소가 함유되어 있는 것은 아니지만 균형있는 영양소를 함유하고 있습니다. 



청경채 효능 및 영양소 

베타카로틴 : 활성산소 억제로 항발암작용, 면역력상승으로 알려진 베타카로틴은 

체내에서 비타민A로 바뀌면서 머리카락 건강과 시력유지, 점막과 피부건강개선, 목과 폐등 호흡기계통에 좋은 효능을 가지고 있다. 

칼륨 : 나트륨 배설 역할 , 고혈압에 좋다. 오랜시간 운동으로 인한 근육경련방지. 

칼슘 : 뼈를 생성하고 튼튼하게 한다. 초조함 해소에도 효과, 골다공증 예방 

비타민C : 감기예방, 피로회복, 피부개선효과 

비타민K : 칼슘흡수를 돕는다. 

단백질과 조합해 칼슘 흡수율이 상승하므로 청경채는 고기나 달결과 함께 섭취한는 것이 좋다. 

100g당 9kcal의 저칼로리 식재료로 이외에도 철, 식이섬유, 엽산 등을 함유.

또한 속쓰림에 효과가 있는 채소이기도 합니다. 

거기에 요산치가 높으면 통풍과 신장결석이 생길 가능성이 높은데 

청경채에는 이런 요산 배설과 신장에서의 요산여과를 촉진하는 효과가 있습니다. 

즉 요산치를 낮춰주는 채소입니다. 


청경채 효능 총정리

면역력상승, 감염증예방, 생활습관병예방, 노화방지, 암예방, 안정피로 회복 등



청경채 요리법과 보관법 

베타카로틴을 함유한 채소는 기름과 함께 먹으면 더욱더 효율적으로 그 영양분을 섭치할 수 있다. 

데치거나 하면 데치거나 삶는 물에 영양소가 다 빨려나가 그다지 권장할 만한 방법은 아니다. 

데치고 싶다면 전자렌지로 가열하는 편이 낫다. 

볶거나 스프로 해서 먹게 될때도 가능하면 국물까지 함께 먹는 것이 좋다. 

그린스무디, 야채주스로 먹을때도 약간의 올리브오일을 넣어주면 영양소를 그대로 흡수할 수 있다. 


신선하게 보관하는 법 

제일 좋은것은 구입후 4,5일안에 다 먹는 것이지만 보관해야할 경우에는 

잎파리부분과 두꺼운 줄기부분을 나누어 물로 씻고 물기를 뺀 후 밀폐봉투에 넣어 냉동보관하면 된다. 

조리할 때는 해동시키지말고 그대로 조리한다. 




싱거워 맛없다는 어머니께 청경채 효능 설명하면서 마파두부와 함께 만들어 드려야겠습니다. 

손큰 저는 한번에 많이 사니 청경채 요리법과 보관법 익혀서 제대로 효도한번 해야겠네요.