손쉽게 먹을 수 있는 맛있는 초콜릿 효능 및 섭취시 주의사항 그리고 타이밍을 알아보겠습니다.
맛있고 달달하니 당 올리는데 딱 좋은 초콜릿은 그런데 먹을때마다 죄책감이 들기도 합니다. 이거 먹으면 살 찔텐데...중성지방.... 콜레스테롤.... 등등의 생각이 떠오릅니다.
그렇다고 다크초콜릿은 또 잘 안먹히고...
하지만 의외의 건강효과도 있다고 하니 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
초콜릿 효능 및 섭취시 주의사항
초콜릿 함유 성분
: 단백질, 지방, 당질(탄수화물), 식이섬유, 미네랄류, 카카오폴리페놀, 테오브로민
이런 성분 중 특히 주목을 받는 것이 카카오폴리페놀로 초콜릿의 주성분인 카카오콩에 함유된 폴리페놀을 말합니다. 이 카카오폴리페놀을 섭취함으로 여러가지 효과를 기대할 수 있습니다.
초콜릿 효능 및 섭취시 주의사항
초콜릿 효능
: 고혈압개선, 동맥경화예방, 노화방지, 충치예방 등
고혈압개선 : 카카오폴리페놀은 혈관을 넓히는 작용을 한다. 하지만 모든 사람들의 혈압을 개선하는 것은 아니다.
조금 혈압이 높다고 느껴지는 정도의 사람보다는 확실하게 혈압이 높은 사람에게서 효과가 나타나기쉽다.
동맥경화 위험성 개선 : 동맥경화를 일으키는 원인 중 하나는 LDL콜레스테롤 산화이다. 카카오폴리페놀에는 이 LDL콜레스테롤산화를 방지하는 항산화작용이 있다.
이와는 달리 또 LDL콜레스테롤 수치는 거의 변화시키지 않고 HDL콜레스테롤수치만 높인다는 연구결과도 있다.
노화방지 : 항산화작용으로 동맥경화를 예방할 수 있으며 또 하나로는 노화방지, 안티에이징효과도 기대할 수 있다.
카카오폴리페놀은 활성산소활동을 억제해 피부트러블을 방지해 준다.
충치예방 : 카카오폴리페놀에는 살균작용이 있어 충치균활동을 약화시켜준다. 치석이 잘 생기지 않게 하고 충치예방과 함께 충치진행을 억제한다. 다만 초콜릿에는 당분과 탄수화물도 있어 먹은 후 반드시 이를 닦아야한다.
초콜릿 칼로리
여러 성인병개선, 건강효과를 얻기 위해서는 하루에 5~10g정도의 초콜릿을 먹는 것이 좋다. 하루에 최대량은 35g이다. 그리고 이 35g은 280kcal로 우리가 보통 보는 판초콜릿의 70%정도에 해당되는 양이다.
카카오폴리페놀은 하루에 약 200~500mg을 섭취하면 좋은데, 카카오함량이 높을수록 카카오폴리페놀이 많이 함유되어 있다.
초콜릿 효과적 섭취법
초콜릿의 효과를 최대한으로 누리기 위해서는 조금씩 자주 먹는 편이 좋다. 카카오폴리페놀은 수용성으로 몸안으로 들어가서 약 30분정도 효과를 발휘하지만 2~3시간 정도밖에 지속되지 못한다.
초콜릿의 효과적 섭취방법 및 시간을 예로 들자면 아래와 같다.
아침식사전 섭취하면 혈액순환촉진작용으로 체온상승, 일이나 수업시작전 당질이 뇌의 에너지로 바뀌면서 뇌활성화 촉진, 점심때 설탕섭취로 포만감, 일이나 수업 끝난 후 진정작용으로 스트레스 완화, 저녁식사후 테오브로민섭취로 릴랙스 효과를 기대할 수 있다.
초콜릿 섭취시 주의사항
위의 글 처럼 여러가지 초콜릿 효능 살펴보았지만 이외의 섭취시 주의사항도 명심해야 한다. 우선 효능에서도 썼지만 혈압이 떨어지지 않는 경우도 있다. 또한 너무 많이 먹으면 비만이 되고 특히 어린이와 임부에게는 카페인의 주의가 필요하다. 또한 식후에는 이를 반드시 닦아야 하며 화이트초콜릿에는 카카오폴리페놀함량이 적다.