템페효능

들어본 적 없지만 조만간 또 인기를 끌지 않을까 싶은 식품이 있습니다. 

인도네시아 청국장 템페 Tempeh , 

오늘은 낯설은 식재료인 템페 효능에 대해 알아보겠습니다. 

인도네시아의 청국장, 낫토로도 불리는데요 400년이상이나 이어져오는 전통식품입니다. 

바나나껍질에 돌돌싸서 팔고 있다고 합니다. 

대두, 즉 콩을 히비스커스나 바나나잎에 붙어 있는 템페균으로 발효시킨 음식입니다. 

템페균은 하얀곰팡이인 리조푸스(쿠모노스)곰팡이의 한종유로 이것을 이용해 24시간 발효시키게 됩니다. 

이때 균이 콩을 서로 들러붙게 하는 작용도 합니다. 

대두뿐만아니라 코코넛 등 다른 식품을 이 균으로 발효시킨 것 모두를 템페라고 부르고 있습니다. 



낫토같은 독특한 맛은 없어 먹기 쉬운 편이라 낫토를 못먹는 사람들도 잘 먹을 수 있습니다. 

인도네시아에서는 튀기거나 볶거나 하는 등으로 익혀서 먹는 조리법이 주가 됩니다. 

또한 서양에서는 채식주의자들이 고기 대신 섭취하면서 햄버거패티, 함박스테이크, 소테 등에 이용하기도 합니다. 

낫토나 청국장처럼 독특한 맛과 냄새가 없어 어떤 조리법, 어떤 양념을 해도 잘 어울리는 식재료입니다. 


템페 효능

1. 피부건강

폴리페놀의 일종인 대두이소플라본성분을 함유하고 있습니다. 이는 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 

피부윤기, 탄력에 빼놓을 수 없는 콜라겐의 생성을 돕는 역할을 합니다. 또한 뛰어난 보습효과도 함께 있습니다. 

아미노산의 일종인 폴리아민성분도 함유하고 있어 피부개선과 건강증진 효과, 칙칙한 피부개선, 미백효과가 있습니다. 

템페요리

2. 다이어트 

식이섬유를 함유하고 있어 포만감과 배변활동에 도움이 됩니다. 변비에 효과가 있어 다이어트로 연결됩니다. 

고기의 대용품으로 이용될만큼 식감과 풍미가 있어 고기대신으로 섭취해 칼로리를 낮출 수 있습니다. 

단백질도 풍부해 운동과 함께 섭취하면 근육과 근력증진에도 도움이 됩니다. 


3. 안티에이징 효과 

이소플라본은 항산화작용이 있습니다. 노화의 원인인 활성산소를 제거해 주면서 노화예방, 개선으로 이어집니다. 

비타민E, 사포닌성분도 지질산화를 방지해 줍니다. 

아미노산의 일종인 폴리아민은 혈액의 흐름을 좋게해 세포활동을 촉진시켜 줍니다. 

이 성분들은 콩에도 물론 함유되어 있지만 템페는 발효식품으로 더 흡수되기 쉬워 더 큰 효과를 발휘해줍니다. 


4. 디톡스효과 

식이섬유는 몸속의 독소와 노폐물을 배출해주고 발효식품이라 장 건강에 중요한 선옥균이 함유되어 있습니다. 



5. 생활습관병 예방 

식물성단백질을 함유하고 있어 콜레스테롤수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 

심장병, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병등의 질환을 방지해 줍니다. 


6. 항암작용

이소플라본은 암예방에 효과가 있습니다. 특히 유방암 등의 예방효과가 크다고 합니다. 


7. 당뇨병식사에 적합하다. 

당뇨병환자에게 있어 아주 뛰어난 식품이다. 콜레스테롤을 낮춰주는 동시에 혈당치도 내려준다. 

중성지방수치도 낮춰주기 때문에 식생활에 도입하는 것이 좋다. 

템페

8. 갱년기장애예방 

여성호르몬인 에스트로겐의 분비량이 적이지면 안면홍조, 불안감, 초조함등의 여러 갱년기증상이 나타난다. 

여기에 골다공증도 에스트로겐부족이 원인이다. 대두이소플라본은 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있다. 


 


템페 주의점 

알레르기에 주의해야 한다. 

또한 호르몬치료중인 경우도 상담이 필요하다. 갱년기장애나 항암치료를 받는 경우 영향을 받을 수 있다. 

요즘의 대두는 유전자조작식품인 경우가 많다. 따라서 원재료를 잘 알아보고 적당량을 섭취하도록 한다. 


아직은 낯설지만 건강을 생각하는 사람으로서 한발 앞서 나가보기에 좋은 식재료

인도네시아 청국장 템페 Temper , 템페 효능에 대해 알아보았습니다.